Декабрь 6, 2019 9:32
  • Карта сайта
  • О сайте
  • Обратная связь

Кулинарные новости и рецепты

  • Кулинарные новости
  • Рецепты
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Салаты и закуски
    • Десерты
    • Соусы
    • Напитки
  • Видео рецепты
  • Здоровая еда
  • Форум
НОВИНКИ
  • Названы болезни, от которых способен защитить тмин
  • Испанские медики назвали самые подходящие для завтрака продукты
  • Названы продукты, которые можно есть даже на ночь
  • Названы продукты, благотворно влияющие на печень
  • Оливье, шашлык и пельмени из шампиньонов: все о пользе самого доступного гриба
  • Бодрящие продукты, способные заменить кофе
  • Как сварить согревающий куриный суп с лапшой
Вы здесь: Главная » Здоровая еда » Принцип пирамиды: худеем правильно

Принцип пирамиды: худеем правильно

Дата : 27.11.2018 В Здоровая еда 0


Принцип пирамиды — не новость в мире здорового питания. Идея разделить продукты на разные группы и распределить их по мере предпочтения появилась еще в начале XX века.
Концепция долго формировалась и перестраивалась и, наконец, в Америке в 1992 году появилась универсальная пирамида питания, которая впоследствии обошла весь мир.



Каждая страна разработала свою пирамиду в зависимости от пищевых привычек и национальных особенностей. Прошло чуть больше десяти лет, и пирамида была пересмотрена — с учетом новых открытий в науке и медицине. Новая пирамида разработана Центром человеческого питания при UCLA (Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе). Пока адаптированного варианта для постсоветских держав не разработано.


В чем ее суть? Внизу – у широкого основания находятся самые полезные продукты, которые должны составлять основу питания. Далее — пирамида состоит еще из трех этажей, последовательно сужающихся по мере увеличения вредности относящихся к ним продуктов.


Итак, фундамент пирамиды (и нашего здоровья) составляют овощи и фрукты. Как известно, овощи и фрукты — кладезь полезных веществ.


На втором этаже располагаются зерновые продукты с высоким содержанием клетчатки и иные растительные продукты, картофель, а также хлеб, макаронные изделия из цельной муки, неочищенный рис, каши из цельных зерен.


Третий этаж, предлагающий продукты с высоким содержанием белка, делится на два сегмента. В одном — молочные и кисломолочные продукты, в другом животные (мясо и яйца) и высококачественные растительные (бобовые) белки, а также рыба и морепродукты.


Четвертый этаж составляют так называемые вкусовые добавки — чеснок, ароматические травы, пряности, острый перец, авокадо, орехи, семена, маслины.


Из пирамиды навсегда исчез пятый этаж — сладости, сливочное масло и жиры. Это одно из основных ее отличий от старой. По мнению американских разработчиков, эти продукты вообще не имеют отношения к здоровому образу жизни.


Второе основное отличие от старой пирамиды, это то, что поменялись местами первый этаж (фундамент) и второй. Ранее предлагалось употреблять больше зерновых культур.


Основной принцип пирамиды — в пищу ежедневно должны употребляться продукты всех четырех этажей, но, чем ниже располагается этаж, тем больше места должны занимать населяющие его продукты в вашем рационе. Овощи и фрукты должны составлять половину рациона. Этот принцип должен быть положен в основу всех диет и программ похудения.


Измерять количество потребляемых продуктов предлагается порциями. А порция — это один стакан (йогурта, овощей, сушеных фруктов), один целый свежий фрукт среднего размера, один ломтик хлеба, 90 г риса, макарон или каши, 70-90 г сыра, мяса, рыбы или птицы, 2 яйца.


Рекомендуется съедать 7-11 порций овощей и фруктов в день. Причем желательно подбирать их из разных цветовых групп, так как цвет определяет композицию полезных микроэлементов. Приблизительно это выглядит так: оранжевая группа — морковь, красная — помидоры, зеленая — капуста, салат, фиолетовая — сливы, ягоды.


Из продуктов второго этажа рекомендуется съедать 6-7 порций ежедневно. Причем желательно употреблять макароны твердых сортов пшеницы, а крупы — темные (овсяную, гречневую, в том числе хлопья, ячневую, перловую), потому что в них больше балластных веществ и меньше углеводов, чем в светлых (рисе, пшене). Хлеб — ржаной, черный и зерновой. Картофель, по мнению диетологов, относится именно к этой группе, а не к овощам и употреблять его стоит умеренно.


stylehive.ru

Источник: neboley.com.ua

Эти продукты можно есть на ужин без вреда для фигуры
Особенности рациона питания годовалого малыша

Связанные записи

  • Названы болезни, от которых способен защитить тмин

    05.12.2019

  • Испанские медики назвали самые подходящие для завтрака продукты

    Испанские медики назвали самые подходящие для завтрака ...

    05.12.2019

  • Названы продукты, которые можно есть даже на ...

    05.12.2019

  • Названы продукты, благотворно влияющие на печень

    Названы продукты, благотворно влияющие на печень

    05.12.2019

Оставить комментарий

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Пальчики оближешь

Глинтвейн из белого вина
Диетический суп с куриной грудкой
Рождественский глинтвейн
Глинтвейн с апельсином
Черничный соус
Лапша с куриной печенью
Солянка сборная
Суп с фрикадельками и грибами

Поиск

Рекомендуем

  • Как испечь песочный пирог с дыней

    Как испечь песочный пирог с дыней

    23.08.2019
  • Очищающее питание: что и как нужно есть?

    Очищающее питание: что и как нужно есть?

    23.01.2019
  • ТОП-5 продуктов, которые не стоит есть после их падения на пол

    ТОП-5 продуктов, которые не стоит есть после их падения на пол

    04.05.2019
  • Почему некрасивые помидоры лучше

    Почему некрасивые помидоры лучше

    24.05.2019
  • Меньше калорий: продолжительнее жизнь

    Меньше калорий: продолжительнее жизнь

    12.10.2016
  • Какао помогает полным людям в борьбе с диабетом

    Какао помогает полным людям в борьбе с диабетом

    16.12.2018
  • Клетчатка необходима в пожилом возрасте для нормальной работы мозга

    Клетчатка необходима в пожилом возрасте для нормальной работы мозга

    26.10.2018
  • Гамбургер из МакДональдса не портится минимум 12 лет

    Гамбургер из МакДональдса не портится минимум 12 лет

    10.10.2016

Комментарии

  • Гурман : Хочешь есть - спи? :) ...

  • Валентин : По моему мнению Вы не правы. Я уверен. Могу это доказать. Пишите мн ...

  • Josephwaw : А мне понравилось,прикольно. ...

  • Мирослава : Исследование, проведенное новозеландским Университетом Отаго с учас ...

  1. Кулинарные новости

    Кулинарные рецепты на каждый день и на праздник, кулинарные новости и статьи. Всем приятного аппетита!
    Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.

  2. СТРАНИЦЫ

    • О сайте
    • Карта сайта
    • Обратная связь
  3. Популярное

    • Яйцо пашот и три корочки хлеба. Готовим чудесный завтрак

      Яйцо пашот и три корочки хлеба. Готовим чудесный завтрак

      10.09.2016
    • Яйца-кокот по-болгарски

      Яйца-кокот по-болгарски

      28.09.2016
    • Ягодный крем и шоколадная глазурь. Готовим ледяной торт из мороженого

      Ягодный крем и шоколадная глазурь. Готовим ледяной торт из мороженого

      09.09.2016
  4. Подписывайтесь!

    Подписывайтесь на рассылку.

© 2019 Продовольственный портал http://prodportal.info
  • Facebook
  • VK
  • Google+
  • Twitter